Подходит к концу та пора, которую принято считать летом. Близится сентябрь. И уж так принято, что представители Детского движения города Москвы летом вовсе не отдыхают. Для нас лето — это пора активной деятельности, знакомств, достижений, обмена опытом, заготовки идей. И все это, конечно, в сознании активистов неразрывно связано с лагерями.
А лагерей этим летом было много: только Дом детских общественных организаций провел аж 12! А еще окружные слеты, выезды организаций. Кому-то посчастливилось осваивать новые просторы на территории лагеря «Бугорок». В общем, событий было навалом.
Будем откровенны, такое разнообразие не всеми было оценено, как положительное явление. Скажем больше, некоторым участникам Детского движения оно явно не пошло на пользу. Но что сделаешь? Сменился привычный ход жизни, адаптироваться всегда сложно. Но, хочется верить, что нам это по силам.
Если честно, то, когда употребляю слово «нам», последнее время думаю: кому нам? мы это кто? раньше знал. Теперь сомневаюсь. Прежде всего, чтобы понять, сколько нас, что мы хотим дальше, хотим ли мы чего-то вообще, прошу всех, заинтересованных в продолжении деятельности, оставлять комментарии. Вот и посмотрим. А дальше будем думать, что нам делать.
На этом моменте хочу остановиться поподробнее. Считаю нужным прояснить ситуацию для тех, кто знает меня, Лену, Ваню и всех тех, с кем вместе мы прожили предыдущий год. Согласен, летом нас не было слышно. Но при этом мы много думали, предполагали, планировали… Чего только не промелькнуло в наших головах за эти месяцы. Но что-то кажется нереальным, что-то неинтересным. В своем роде, мы пришли в тупик, из которого одним нам не выйти. Поэтому если вам нужны мы, то знайте, что сейчас ваша «администрация» нуждается в помощи не меньше. Но сначала надо ответить на первый вопрос: сколько нас? А потом, если это будет актуальным, ваши мысли, идеи и предложения.
P. S. Вчера в Дом детских общественных организаций, который теперь на Октябрьском поле, пришла (практически из Спасателя) Ксюша Грач. Мы разговорили, и я был удивлен ее тону, ее напору, ее недовольству. Ксюша с надрывом говорила о том, что все не может так закончиться, что мы не имеем права бросить то, что создавали целый год. Мы тоже так говорили, но от безысходности наши чувства притупились. Мы свыклись с мыслью, что так должно быть. Приведу слова Ксюши: «У вас опустились руки, и это все чувствуют». Чувствуют! Чувствуют… Чувствуют?
Еще в детстве меня поразила фраза Достоевского: «Кто любит, тот не спрашивает, что делать». Домыслю: тот делает.
Я не видел, чтобы кто-то хоть какой-то шаг предпринял, чтобы что-то изменить. Понятно, все привыкли к другому режиму. Но обстоятельства могут меняться. Надо уметь менять себя. Ничего такого я не видел. Не вижу. Возможно, ошибаюсь. Если ошибаюсь, готов это признать. Но для этого нужен повод…
С воспоминаниями, горечью и надеждами,
Сорокин Артем Романович.